至急お願いします。免許の点数等について - 前回質問した内容も見ていただ
至急お願いします。免許の点数等について前回質問した内容も見ていただいてお答えいただければ幸いです
まず、免許の更新ハガキが手元にあるが、更新していない場合
持ち点は、例えば今ブルー、更新すればゴールドの場合は
ブルーの点数、という事になるのでしょうか?
あと、交通事故
自分の前に3台の玉突きの場合
点数は(大体でいいので。)何点引かれますか
調べたら、軽傷事故(治療期間 15日以上30日未満)6点
軽傷事故(治療期間 15日未満)3点
とあったのですが
これは、6点、3点のどちらかが引かれるのでしょうか?補足すみません基礎知識を説明させてしまって;
何らかの条件によって
免許停止期間が30日未満になる、と小耳に挟んだのですが
どのような条件なのでしょうか まず、点数制度は減点制ではありません。加点制です。従って、「持点」という概念はありません。
万人がゼロ点からスタートし、違反、事故に応じた点数が累積されてきます。
その累積点数が一定基準に達すると、免停などの行政処分が行われます。
更新と累積違反点数は全く関係ありません。
玉突き事故の違反点数については、質問者さんが書かれている通り、相手方の怪我の程度によって
点数が異なります。
事故の形態の問題ではなく、相手方の負傷状況できまります。 点数制度の原則は持ち点制度ではなく、0点から始まる加算・累積制度です。
怪我をした人(複数いれば一番長く掛かった人)の治療期間で処分が決まりますから、怪我の具合によると思います。
ページ:
[1]