無免許運転とか、見つかる理由はなんですか?ニュースなど見てれば
無免許運転とか、見つかる理由はなんですか?ニュースなど見てればだいたいは事故みたいですが…
中には何年もバレずに無免許運転してる人がいるのでしょうか…?
補足職質とかで無免許発覚とかは無いんですか?? バレるとしたら事故か違反でしょう。
あとは稀ですが、ご近所の通報とか、見た目が明らかに未成年だったとか。
20年間、無免許運転でバレなかったおじいさんとかがいて新聞に出ていましたね。
検問でひっかかったそうですが。 無免許で交通ルールを知らない奴は、違反しまくりで、すぐ捕まるのでは? 現行犯が原則なので事故か検問でしょうね。 職質は、余程の不信な行動や、真夜中の余り人がいない場所で車内でゴソゴソ・ヒソヒソ何かやっていない限りは滅多に無いのではないでしょうか??
事故は勿論ですが、やはり交通違反した時に無免許がバレるケースが多いのではと思います。
その中で『週末の飲酒検問』が一番、要注意だと思われます。その他なら、『一時停止線の不停止(特に日頃馴染みのない道)』なんかも気を抜いたら運悪くキップ切られるし。。。
恥ずかしながら、僕は過去に免許取消しの苦い経験があります。その後、一年間待機して、飛び込みで免許を再取得したのですが本当に不便で、本当に後悔しました。仕事も車を使用する営業だったので会社に自分から辞表を出して退職しましたし…。
少しの距離くらい乗ってやろうと思った事もありましたが、ドキドキして乗るのもしんどいし、車に乗っている限り、いつ事故したり、違反してしまう事があるかもしれないので、その先のハイリスクを考えると………やはり、おとなしく反省・待機して、時期が来ると必死に再取得する事を目標に、免許取消しを受け入れました。
こんな僕の苦い体験から、無免許運転している方々へ一言言わせて頂くとすれば、バレなければ良しではなく、これからの長ーい人生を優先して考えて、『バレる確率の方が高いし、バレた時のリスクは現状よりも、より高くて広範囲にもなるし、今よりもっと面倒な手続きも増える』と肝に命じ、現状を受け入れ耐えることが賢明だと思います。 事故なり違反なり検問なりで運転中に止められた時に発覚しますね
運転中以外で職務質問されたって運転していないんだから免許の有無は関係ないですね
免許ない人が歩いていても問題ないでしょ
運転中の人止めて職務質問ってのは多分ないと思いますよ
飲酒が多い歓楽街近くだとあるけど飲酒検問と同じようなもんでしょ
偶に何十年もばれずに運転していた人がばれてニュースになってますよ たま~にニュースで「20年以上無免許で運転 男を逮捕」とかありますね。
無免許で運転する奴は大抵の場合、一度は免許取得→交通違反で取り消し→それでも運転を続ける→取り消しになるような運転だからまた交通違反→調べられて無免許発覚→逮捕ってのが多いと思います。
ページ:
[1]