免許証不携帯で交通違反を犯した場合、その場で切符を切られなかったら、見逃し
免許証不携帯で交通違反を犯した場合、その場で切符を切られなかったら、見逃してくれた事になるんでしょうか?昨日、経験しました 免許不携帯の場合は、反則金(たしか3000円だったと思います)
のみで点数による減点はありません。
また、もし捕まった時に住所や電話番号など何も控えられなかったのであれば、
もしかしたら見逃してもらえたのかも知れませんね・・・(^.^) 免許不携帯は白切符でしょ。。。あと仮納付書と。。。
それをもらわなかったら、忘れてたか、見逃してくれたか。。。ということですね。。。 これは勘違いされがちなことなのですが、免許証不携帯は交通違反ではありません。なので切符も切られませんし、罰金と思われがちな3000円も実は免許証資格問い合わせ料なのです。
ただ振り込み用紙も受け取らなかった場合は見逃してくれたのでしょうね。 免許証不携帯は点数は引かれません。0点です。反則金が3000円のみです。住所・名前などがわかるものは提示しませんでしたか?また、警察が無線などで確認していませんでしたか?のちほど通知が来るかもしれないです。
ページ:
[1]