免許証の本籍が空欄 - 最近の免許証の本籍が空欄なのですが、以前のように記
免許証の本籍が空欄最近の免許証の本籍が空欄なのですが、以前のように記入された状態での発行はできるのでしょうか?
本籍地が父の実家で自分は一度も住んだことがなく、住所を覚えていないので本籍を記入するときに免許を見ながら書くのですが、今の免許には記載がなくて困っています。
本籍かかれるのがいやな人がいるのを考慮して空欄にしているのかもしれませんが、記入されないと不便なのですが免許更新のときに本籍記入を希望したら記入した状態にできるのでしょうか? すでに回答があるとおり、ケータイに登録してしまうのがいいでしょうね。
本籍地に今もご親戚が住んでいらっしゃるのであれば、その電話番号のところに住所の情報を書き込んでおくといいでしょう。 本籍の欄は、ICカードになり記載されなくなりました。
更に今年の7月の発行分から本籍の欄が削除されました。 私も、実家にお中元を送るときに、実家の住所(本籍)が分からなくて困りました。
今は、ケータイに登録してます。 >最近の免許証の本籍が空欄なのですが、以前のように記入された状態での発行はできるのでしょうか?
無理でしょうね。現在は空欄ですがそのうち、本籍の項目その物が削除予定です。ICチップに本籍情報が入ります。 ここで聞いても、たぶん出来ないと思います。推測の回答しかないので、警察署、免許センターに聞く方が、間違いありません。 できないと思いますが・・・これを機に覚えてしまったらどうでしょうか?
ページ:
[1]