免許の取得について - もうすぐ普通免許を合宿で取るのですが、怖
免許の取得についてもうすぐ普通免許を合宿で取るのですが、怖いです。あらゆる不安が出てきます。ぶつけたらどうしょう、受からなかったらどうしょう
などいろいろ不安です。免許を取る流れは詳しくはわかりませんが、90点で合格など頭の悪い僕にとっては不安でしょうがないです。免許は何も持っていません。僕の周りはみんな教習所に通って取得したので、合宿のシステムがよくわかりません。持ち金が切れて払えなくなった場合はどうするんでしょうか?頭が悪くてもとれるものなんでしょうか?補足合宿は通っている専門学校のやつで行きます。期間は冬休み中です。追加料金は卒業までないです。 今は車社会ですね。そこら中で車が走っています。みんな免許をとったから乗っているのです。
なにか障害があって乗れないなら別ですが、そうではないなら大丈夫です。しっかり勉強すればいいのです。 合宿の嫌なところは教習カリキュラムを行ないながら、団体生活をしなければならないとういことに尽きるでしょう。気の合う仲間が出来れば問題ないですが、その連中と滞在期間中ずーと一緒です・あー個人的には経験ないけど考えただけでも面倒くせえーって感じです。払えなくなったら強制退校でしょう・・知らないけど(笑)頭が悪いと取れませんよ一応国家試験ですから。指導員なんかも当たり外れがあるみたいですよ。
あー携帯じゃ見れないかな?
http://chiebukuro.search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%90%88%E5%AE%BF%E6%95%99%E7%BF%92%E6%89%80%E6%84%9F%E6%83%B3&dnum=2078297753&ei=UTF-8 合宿免許ですと、教習所のほうで効率よく授業を進めてくれると解釈したほうが分かりやすいと思います。ですので逆を言えば、体の具合が悪く、その日の授業を休んだ場合どのようになるかは、教習所に確認を取ったほうがよいと思います。大体の日々の日程が決まっていますので、15日くらいで卒業できるとなるわけですから、当然1日休めば宿泊料金みたいなものも加算されます。あとは普通の教習所と変わらないかと思います。最終的に実技の試験を所内にて合格すれば、その後個人(教習所によっても違いがあるかも)で試験場にいき学科の試験を受けて免許がもらえます。車の運転はコツさえつかめばいたって簡単ですが安全確認も見ていますので気を付けてください。ぶつけた場合は所内でしたらスピードも出てませんので大丈夫かと、また助手席に教官用のブレーキもあると思いますので、ぶつかる前にブレーキを踏んでくれるかと、路上に出たときも同じです。学科の試験は、引っ掛け問題も多いので、書店で問題集も出ていますので、そちらを試してみるのもよいかと思います。 まず、合格しないと教習が延長します。 もし学科試験などがなかなか合格しなかったときに、日程の都合は大丈夫なのでしょうか? 2~3週間の間に取得出来なかったときに自宅から合宿教習所に通えるのですか? それがむりそうで試験などに自信がなければ、自宅から通える教習所がいいと思いますよ。
ちなみに学科試験はそれぞれの県の公安委員会が作成していますので、出題傾向などが若干違いますので、違う県の教習所だと学科対策も違ってくるので、最後の学科試験(教習所ではなく試験場で受ける)で苦戦してしまいますよ。
ページ:
[1]