免許更新について質問です。明日免許の更新に行こうと思っているのですが
免許更新について質問です。明日免許の更新に行こうと思っているのですが、ちょっと不安なことがあるので教えてください。
6月に一旦紛失したので交番で遺失届を出しました。
その後、家で免許を見つけ、遺失届を出した際に頂いた紙に「あなたの方で遺失物を発見された場合は警察署にご連絡ください」と書いてあったのですが連絡しないまま今まで放置していました。
この場合、更新に行っても遺失物扱いのままとなり更新はしてもらえないのでしょうか?
詳しい方いらっしゃったらお願いします!補足早速の解答ありがとうございます。
ただ、明日更新に行こうと考えていたのですが、電話の受け付けが平日のみだったので連絡できなかったのです…。
解答ありがとうございました! uw_f22さん
紛失届出をしたのちに、再交付を受けていますよね??
再交付した場合、前の免許証は無効です。免許証番号の末尾が変わっており、前の免許証は使えません。
不正使用防止のために、「見つけたら返納」といわれるのです。
(紛失届出をするのは、再交付が前提だからです)
更新時に返納してもいいし、そのままゴミ箱に捨ててしまっても大丈夫です。(心配なら切り刻んで)
更新ができないなんてことはありません。実際、紛失の場合ほとんどは出てきませんし。
再交付をしていない場合は、更新時に「紛失届出をしたが、再交付する前に出てきた」といえばいいだけです。 紛失した免許証が見つかった場合は、古い免許証は返納することになっていますが、記念に取っておいてもいいし捨てちゃってもかまいません。どうせ警察には見つかったことを連絡しなければ判らないのですから。
このまま連絡しなければいいです。
まだ再発行をしていないのでしたら、更新と同時にで来ますので、URLを参考に更新をしてください。
再交付を伴う方を参考に
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kousin/kousin02.htm
これは警視庁のものですので、受付時間などは違うかもしれませんが、大筋は国家免許ですので同じです。 再交付を受けている場合は見つけた免許証を返納しなくてはいけません。
再交付の前に見つけたなら、一報入れておきましょう。
警察、免許センターの方でも処理が停止してます。 電話一本で処理してもらえますよ。更新前に連絡しましょう。
ページ:
[1]