普通免許を取る予定なんですが聞いた話しでは既に免許をもっている人からあ
普通免許を取る予定なんですが聞いた話しでは
既に免許をもっている人から
あれこれ教えてもらって
仮免から自動車学校で
受けるというシステムみたい
なのがあるらしいのですが
実際のところどうなんですか?
詳しく教えてください 仮免~本免技能全てを教習所で行うパターン。
仮免は試験場。本免技能は教習所で行うパターン。(これでしょ?)
仮免~本免全てを試験場で行うパターン。
と、色々あります。が、「詳しく教えてください」という感じの方は、とりあえず公認の教習所に行った方がいいです。何も考えずに免許が取れます。
・平日が暇。
・心が折れない。
・心臓に毛が生えている。
・プレッシャーに強い。
・試験場に通うのが苦にならない。
・試験官さんと世間話が出来る程人見知りじゃない。
等々・・・なら、やっても良いと思うけど。 まず一点目として、仮免許は通っている教習所でなくても取得する機会があります。警察の試験場でいわゆる「一発試験」でとるとか、免許を持っていた人が失効して6ヶ月を超えてしまったとか、すでに教習所に通っていて、教習期限である「入学から9ヶ月」の間に仮免許までしか行けなくて仮免許のほうは有効期間が残っているとか。
そういう場合は、教習所の仮免後取得直後の段階へ編入学できます。
「聞いた話」というのは、警察の試験場で一発試験を受ける方法のことだと思います。そういう人をサポートするための「届出教習所」という教習所も、数は少ないですが存在します。
…が、このへんを全部自力で調べられないようであれば素直に、「公認」または「指定」を名乗っている普通の教習所に通って取るべきです。 公認の自動車学校というのがあって、そこに行くのが一番楽に免許が取れます。
技能試験を自動車学校で受けることができるからです。
【聞いた話】というのは、仮免の試験を試験場で受けるパターン(一発試験)だ
と思います。
しかし、普通に運転するのと、試験向けに運転するのは違いますし、試験場で
受けるとすごく厳しいらしいので、苦戦することが予想されます。
それに、仮免を持っていない人は公道で運転練習ができないので、運転の
練習をどこでするのかが問題になりますし、もし事故した場合はどうするのか
という問題も出てきます。
【既に免許もっている人】というのが日ごろから交通法規をきっちり守って運転し
ていて、技能試験に詳しいひとだったらいいですけど、たいていの【既に免許を
もっている人】というのは、試験場で一発試験を受けようとしている人に指導で
きるレベルにはありません。
ですので、公認の自動車学校に通うのが無難ではあります。
公認じゃない自動車学校もあり、そちらで練習をして試験場に試験を受けに
行く事もできますが、難易度は高いと思います。 そういうひと居た。
大学の駐車場で先輩に運転を教わって、免許センターで仮免許試験を受けて、仮免許取得。そこから、教習所へ入校ってパターン。
ただね、教習所次第だわ。そういう人向けの、料金表すら作ってないところばかり。入れてくれないところもあるらしい。
だから、教習所と交渉してください。
ページ:
[1]