運転免許の取得について - 質問なのですが運転免許証の中型を取得しようと
運転免許の取得について質問なのですが運転免許証の中型を取得しようと
思ってるのですが(他の人間が)
中型免許っていうのは8t以下限定で受けることは可能なのでしょうか?
(11tまではいらないが中型トラック TRUCKを運転するのに必要なため) 質問者様は平成19年6月2日以降に(新)普通免許を取られたのですね?中型8t限定免許は、(旧)普通免許を持っていた人が法改正後の更新によって所持する免許ですから、中型8t限定免許を取得するのは無理です。その場合、限定なしの中型免許(車両総重量11kg未満、最大積載量6500kg未満、乗車定員29人以下の車を運転可能)を新規に取得する必要があります。
少なくても、現段階では普通車AT限定免許のように中型8t限定免許を新規に取得できるということを(そういう制度があるということを)聞いたことがありません。どうしても必要ならば、限定なしの中型免許を新規に取得してください! 他の人の言うとおりです。教習所で習いませんでしたか?中型限定免許とは平成19年6月1日までに取得した人です。6/2以降は新普通免許です。中型免許を新規で取得する際2年以上の経験がないと受験できませんよ。 残念ながらできません。
頑張って取得してください。
ページ:
[1]