免許をとる前に車を購入することはできますか?また、未成年が住
免許をとる前に車を購入することはできますか?また、未成年が住所を親元から離れた所にうつしそこで車を購入するつもりなのですが親の同意の書類などは必要ですか?
詳しい方お願いします(>_<) 無免許でも車は購入できます。
現金で購入すれば問題ないと思いますが。 最近のローン申し込みは免許番号の記入欄があるので、ローンの場合は無理じゃないかな。現金購入ならOKでしょう。 無免許でも、自動車の購入は可能です。
(もちろん、無免許で運転してはいけません)
軽自動車であれば未成年でも購入可能ですが、財産管理者(通常は親)の同意がない場合、財産管理者による契約の破棄が可能です(いくつか条件はありますが)。ですから店も、そうならないように同意書提出を求めるのが一般的でしょう。これは、車に限らず、他の商取引でも同じです。
登録車の場合は、そもそも未成年による所有が認められていませんので、成人に所有者となってもらうしかありません。もちろん、登録車でも財産管理者による契約解除は可能ですから、誰か他人(兄弟などを含む)に所有者になってもらった場合も、解約されないように店は親の同意書を要求するでしょう。
ページ:
[1]