運転免許の行政処分歴について前歴は3年間残ると聞きますが、累積は1年でまた0
運転免許の行政処分歴について前歴は3年間残ると聞きますが、累積は1年でまた0に戻りますが、前歴は1年で0には戻らないのでしょうか?
3年間たたないと0に戻らないのでしょうか?
解りやすい正確な回答を宜しくお願いします。 前歴、累積等は3つのルールがあります。
①過去3年間の点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年無事故無違反継続中に、軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月無事故無違反ならその点数は足さない。
>前歴は3年間残ると聞きますが
①のルールの事ですね。
>累積は1年でまた0に戻りますが
②のルールの事ですね。
>前歴は1年で0には戻らないのでしょうか?
②の条件を満たせば戻りますよ。 最後の違反から一年経過すれば0に戻り前歴もなくなります。 最終違反から1年無違反なら累積前歴とも0になりますよ。
ただ、1年経たず違反をした場合、ゼロにはならないですよと。それが3年間残るという訳です。
11ヶ月無違反だけど、11ヶ月目に違反をしたら累積は残ったまま。で、またそれから11ヶ月目に違反をしたらまた累積前歴は残ったまま・・・というのを繰り返し、三年前の違反は消滅するけど、それ以降の物はまだ残ってという感じです。
ページ:
[1]