原付免許について - 以前一時不停止などで4点引かれ初心者講習を受けてくださ
原付免許について以前一時不停止などで4点引かれ初心者講習を受けてくださいという通知が来ていました。
しかし、その通知に気づく前にまた違反をしてしまい、今日0点になってしまいました。
この場合、私はこれからどんなこと(初心者講習など)をしなければいけないんでしょうか? > 今日0点になってしまいました。
今までの点数を合計すると6点になって、免停までの「持ち点」6点がなくなってしまった、という解釈でよろしいでしょうか。
免許の点数は、「初心者講習まで3点」「免停まで6点」「取消まで15点」といろいろと基準があって、さらに、免停の前歴が1回あると次の免停までは4点、と基準が変わったりしますから、ペナルティを受ける点数を0としてそこから引いていくのではなく、無事故無違反を0点として、現在までの累積点数で判断するのが順当です。
本題。4点あって、そこからさらに2点でしょうか。「一時不停止などで4点」というのは、1回3点以下の違反の積み重ねでよろしいですね?
で、初心者講習の対象になるということは、次の2つのペナルティがあります。
1.初心者講習は受けてください。受けないと後日再試験になり、それに一発合格しないと免許取消になります。(まあ、原付は実技試験がないので「落ちたら取り直せばいいや」でもいいのですが。)
2.それとは別に、違反者講習という講習の案内が来るはずですから、それを受けてください。これは軽微な違反の積み重ねで6点ちょうどになった人のための講習です。けっこう高額になりますが(1万~1.5万)、これを受けるとそれまでの違反点数が消えてなくなり、免停ではないので前歴0回になります。こちらを受けないと免停30日となり、期間短縮のための講習が受けられなくなります。 引かれるとは何んですか?
違反は加点ですよ
0点とは?
おそらく6点加点の免停です
ページ:
[1]