原付の免許をとって1年以内に累計4点減点されました。初心者講習をうける
原付の免許をとって1年以内に累計4点減点されました。初心者講習をうける必要があるそうなのですが、
免許取得日から1年以内に上位の免許を取得すれば初心者講習は受けなくてよいと聞きました。
これは本当なのでしょうか??
詳しい方教えていただけますか?? 原付の初心者の場合は、二輪免許や普通車免許を取得すると初心者講習は免除になります。 もし二輪免許を取得した場合は、二輪車の初心期間が一年あります。その間に、二輪車運転中に初心者講習に該当する点数になってしまえばそのときは、二輪の初心者講習を受講しなくてはいけません。 初心期間があるのは、原付・二輪・普通車となります。その車種は一年の間に起こす事故が多いのでより注意して欲しいということでこのような制度があるそうです。
講習料金は11000円くらいはかかると思いますので、二輪などに興味があるのなら、その分が教習料金になるわけですから講習より免許取得の方がお徳になると思いますが・・・。 > 初心期間があるのは、原付・二輪・普通車となります。
正確に言えば、原付・普通車・大型二輪・普通二輪、の4つですね。
普通二輪取得から1年以内に大型二輪を取ると、普通二輪の初心者期間が終わり、新たに大型二輪の初心者期間が始まります。
ページ:
[1]