運転免許証の点数と違反に関する質問です。 - まず今回の質問に関係あると思
運転免許証の点数と違反に関する質問です。まず今回の質問に関係あると思われる出来事を箇条書きにします
・2008年9月…自動車運転免許取得
・2009年12月…普通自動二輪車運転免許取得
・2010年9月…中型二輪車で駐車違反
・2010年10月…原付でスピード違反
先月、つまり2010年9月に中型二輪で駐車違反、そしてその1ヶ月後のつい先日、原付に乗っている際にスピード違反で警察に捕まったのですが、気になることがあるので2つ質問させていただきます。
1つ目の質問です。
先月駐車違反で捕まった時、自動車運転免許取得時点から考えればすでに2年間経過していましたが、前述のように「中型二輪車で」駐車違反をしました。二輪運転免許取得時点から考えると1年も経過していませんでした。
この場合、免許取得後2年経過していたと見なされるんでしょうか?
以上が一つ目の質問です。
ここから2つ目の質問です。
冒頭で記述したように、先日原付に乗っている際にスピード違反で捕まりました。
1つ目の質問で2年経過していたということが前提ですが、
前回の駐車違反が1ヶ月程しか経過していないため、普通ならこの時点で「違反時以後3カ月間無事故無違反での点数帳消し」は無くなってしまうと思います。
ですがここで僕が気になったのは先月の駐車違反の後に「放置違反金」が請求されたことです。「反則金」ではありません。
ネットで調べてみたところ放置違反金は「運転手」ではなく「車両の所有者」に請求されるものであり、免許の点数とは無関係とのことでした。
ここで考えたのが、この駐車違反は先日のスピード違反とは異質なものなので、先日のスピード違反で捕まった時点から3カ月無事故無違反なら点数が帳消しになるのではないかと考えたのです。
実際、法律的にはどのように捉えられるのでしょうか?3カ月間無事故無違反で点数は帳消しされるのですか?
質問は以上の2つです。長文になり申し訳ありません。
回答宜しくお願いします。補足駐車違反に関して補足です。
駐車違反の際、僕は現場に居合わせました。
ですが「免許に傷が付いてしまうだろうから」という類のことを警察官が仰り(正確な言葉は覚えていません)、結局は後に納付書が郵送され「放置違反金」を支払いました。警察署へは出頭していません。
知識が乏しく切符がどういったものなのかがよくわかりません。
ですが後の状況を考えると切符は公布されなかったのではないかと思います。 肝心な部分が不明です。
質問者さんは放置駐車違反の際に出頭したか、もしくは現場で反則切符を交付されたのですか?それとも、反則切符の交付を受けることなく、後に郵送されてきた納付書で放置違反金として納付をされたのですか?
この違いによって、点数が付される、付されないが分かれます。
①反則切符の交付を受けた場合は、違反点数2点(駐車禁止場所)もしくは3点(駐停車禁止場所)が付されます。
放置駐車違反までに2年間の無事故無違反期間があった場合でも、違反日翌日からの3ヶ月間の無事故無違反期間がありませんので、放置駐車違反の違反点数+速度超過の違反点数が現在の累積点数となります。
最終違反日翌日から1年間を無事故無違反ですごさなければ、累積0点にはなりません。
②反則切符の交付を受けることなく、郵送されてきた納付書で放置違反金として納付された場合は、違反者を特定しませんので、誰の免許にも違反点数が付されることはありません。
この場合は、10月の速度超過の違反日までに2年間の無事故無違反期間があることになりますので、違反日翌日から3ヶ月間を無事故無違反で過ごすことで、この点数は累積されなくなり前歴0累積0点とみなされます。
スピード違反の際に切られた青色(水色)の切符が反則切符になります。
同様の切符を駐車違反の際に切られて、反則金の納付書を併せて受け取っていれば点数が付くのですが、補足内容から判断をすると反則切符は切らないように便宜を図ってもらったようですね。
そうすると、回答の②となり、スピード違反の違反日翌日から3ヶ月間を無事故無違反で過ごせば、スピード違反の点数は累積されなくなり、前歴0累積0点のきれいな状態に戻ります。 書かれている内容からすると
駐車違反に関しては、使用者責任として放置違反金の請求がされていますので
免許の点数には何の影響も与えていません
この時点では無事故無違反は継続中です
次のスピード違反ですが、これは免許取得から2年経過していますので
その後3ヶ月たてば、累積の計算には入りません
勘違いされがちなのが、累積の計算に入らないだけで違反そのものが消えるわけではありません
ゴールド免許になるのも、このスピード違反をした翌日からの計算になります 放置違反金は点数無関係です
免許取得から二年経過していないことになります。
ページ:
[1]