佐藤蓝子 公開 2010-11-14 11:23:00

普通自動車免許の、いわゆる、うっかり失効したものです。何がなんだかど

普通自動車免許の、いわゆる、うっかり失効したものです。何がなんだかどうしたらいいのかまったくわかりません。試験場で直接(もちろん練習をして)受験と、自動車学校に第二段階から入学とどちらが賢いですか?
普通自動車免許の、いわゆる、うっかり失効したものです。何がなんだかどうしたらいいのかまったくわかりません。試験場で直接(もちろん練習をして)受験と、自動車学校に第二段階から入学とどちらが賢いですか?
普通自動車免許の、いわゆる、うっかり失効したものです。6ヶ月以上1年未満です。
何がなんだかどうしたらいいのかまったくわかりません。試験場で直接(もちろん練習をして)受験と、自動車学校に第二段階から入学とどちらが賢いですか?
直接がだいたいストレートで合格しても4ヶ月はかかると言われました。もう失効して6ヶ月経つので半年しか残っていないので不安です。金額は5~10万弱らしいです。学校は22万程で私は社会人なので一ヶ月らしいです。
結局のところ、どちらの方が多いのでしょうか?そしてどうしたらいいのでしょうか?どうか、お知恵をお願いいたします。
本日仮免許は無事に交付していただきました。さぁ、では今から、少しでも早く取り返すにはどうすべきなのか・・・・と悩んでいる次第でおります。実は妊婦の妻に通勤の送迎をさせてしまっている状況でして、一日でも早く自分で運転をし通勤したいのであります。出産を控え、経済的に余裕があるわけではありませんが早く再取得したいのです。どうしたらいいのでしょうか?

木田彩水 公開 2010-11-14 11:36:00

ということは、あなたは長い間、車を運転していなかった方ということでしょうか。
免許の更新連絡はハガキで警察から来ますし、車を常時運転している人なら
更新時期には特に気をつけるハズですからね。
そんなことよりご質問の件ですが、
直接免許センターで試験を受け直し、再交付してもらう方が良いと思います。
時間だけでなく、金額も絶対に安く済むはずです。
ただ、仮免許を交付してもらったということですから、もしかしたら再試験は必要
ないのかもしれません。
確か・・免許を失効した人向けに講習とかもやっていますし、それを何回か
受講することで本免許を再交付してくれるような気もします。
免許センターとかに問い合わせればそういうことは教えてくれると思いますので、
早めに確認された方が良いかと思います。
質問とは関係ありませんが、
私も妻が妊娠しているときに駅まで車で何度も送ってくれました。
あのときは本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
同じ境遇を経験されているあなたが
早く免許の再交付されることを願っています!

西冈由美 公開 2010-11-14 14:28:00

個人的には教習所をお勧めします。試験場受験のデメリットである
・どこが悪かったのか丁寧には教えてくれない
・予約が取りにくい
といった問題が教習所にはないからです。
逆に教習所では「お金がかかる」という大きな問題があるのですが、これは諦めないで安いところを探すのがいいと思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 普通自動車免許の、いわゆる、うっかり失効したものです。何がなんだかど