至急お願いします!今朝財布に入っていた運転免許証を財布と一緒に亡くし
至急お願いします!今朝財布に入っていた運転免許証を財布と一緒に亡くしました。
財布の紛失届は今日の昼に近所の交番に出したのですが、その時に免許証の紛失証明をもらうのを忘れたのですが、この場合はもういちど交番に行けば発行してもらえるのですか?
それとも警察署じゃないと証明書は発行してもらえないのでしょうか?
また発行は日曜日も手続きしてもらえますか?
大変困ってますのでご存じの方がおられましたらよろしくお願いします。補足ご回答ありがとうございます。
紛失証明が必要と言うのは私の誤解だったようですね。
受理番号が必要ということですがこれは電話でも教えてくれますか? 免許証の紛失証明書という書類はありませんので
交番でも警察署でも発行のしようがありません。
免許証を再交付する時に、免許証紛失顚末書という
書類を書かなければなりませんので、それに受理番号を記載すればOKです。 sushi_anagoさん
紛失証明なんてもらえませんよ。
受理番号を口頭で伝えられるだけです。
再交付のためには、届け出た警察署と、受理番号だけ分かればいいのです。
ちなみに、再交付するまでは、不携帯になるそうで、みつかれば切符を切られます。
ページ:
[1]