教習所で大型一種とけん引免許をとるときの料金についてです。 - 両方とる場
教習所で大型一種とけん引免許をとるときの料金についてです。両方とる場合、全国で一番安い教習所はどこでいくらですか?回答お願いします。ちなみに、所持している免許はMTの中型8トン限定です。 すごい回答者さんがいますね笑
他の回答者さんがおっしゃってる通り、全然大丈夫じゃないです!
中型免許と大型免許は別物なので注意してくださいね。
僕は、MT中型8トン限定所持で静岡県の浜名湖自動車学校で大型免許を取得しました。
費用は、合宿で19万~21万くらいの間です。(宿泊するホテルや寮によって価格が変わります) > 大型は今ので大丈夫ですので!
ぜんぜん大丈夫でないですよ。「中型8トン限定」は、2007年の改正法施行前に普通免許を取った人に与えられる免許で、定員10人まで、総重量8トン未満、積5トン未満、の中型車に限って運転できる免許です。もちろん、その免許では一般的なトレーラーヘッドを運転できません。牽引免許をとっても最近の巨大トレーラーには乗れません。
本題。
費用は、中型免許の8トン限定解除が10万円弱、中型の限定なしから大型をとるのが20万くらい、8トン限定からいきなり大型を取る場合が30万くらいです。
一円でも安く、ということよりは、あなたの生活圏内にあってすぐに通えるところを探すべきだろうと思います。 大型は今ので大丈夫ですので!牽引を取るだけで大丈夫ですよ。免許センターや近所の教習所で牽引は教習してますよ。
ページ:
[1]