自動車の免許ATとMTについて。二者択一なんですか?一度に両方取得不可
自動車の免許ATとMTについて。二者択一なんですか?
一度に両方取得不可なんですか?
MTを取得してATに乗りたいと考えてる者です。
補足法律的には乗れるという意味であって、物理的には乗れませんよね?超超初心者ですみません。 この場合、普通自動車運転免許という資格が必要になります。
この免許は 運転する車両のミッション形式に制約が有りませんから
MT(マニュアル・トランスミッション)AT(オートマティック・トランスミッション)
の両方に乗る事が認められています。
ところが世の中には このMTの操作が苦手であるとか、全くできないと言う健常者もいて
普通自動車運転免許に、普通自動車運転免許(AT限定)という限定条件付きの免許を新たに追加になりました。
この普通自動車運転免許(AT限定)では、運転する車両のミッション形式に制約があり ATにしか乗る事が許されていません。
この限定免許でMTを運転すると 運転条件違反になり 反則金と2点の加点になります。
ですから、質問者のように限定無しの本来の運転免許を取った場合は ミッションの形式に関係なく運転できます。
また 補足のある”物理的には乗れない”というのは心配する必要がありません。
ATの操作は右足のみでアクセルとブレーキです。
MTでも右足はアクセルとブレーキだけです。
ギアチェンジという操作が無くなりますので、左手左足はお休みです。
ATを運転するにあたって特に難しい事はありませんので 超初心者でも運転できますから安心して下さい。
普通車を運転するのに必要な資格は、普通自動車運転免許です。
ATだけを運転できるのが、普通自動車運転免許(AT限定)です。
限定無しの免許は限定付き免許の上位免許にあたります。 uqajxmpdbseasonさん
便宜上「MT免許」と書かれるので、こういう質問が出るのだと思いますが。
MT免許なんて言うのは存在しません。
普通自動車免許か
普通自動車免許(AT限定)かのどちらかです。
普通自動車免許(限定の無い方)では、ATもMTも乗れます。法的にもそうですが、常識的に考えて、マニュアル操作のできる人は、ATの運転はほぼ必ずできます。なぜならATの方がマニュアルよりも操作が簡単だからです。
マニュアルでの教習の中にはAT車での教習が数時間含まれます。
しかしながらAT限定の人は、少しだけ難しいマニュアル操作はできないのです。
一度に両方(この言い方もおかしいのですが)取りたければ、MTで教習を受けてください。 二者択一ではありません
MTは包括(車種限定なし)です
教習にMT車を使う....というだけです
(MT車で運転できるならAT車でもできるべ....ってコトで) MT教習で免許を取れば、AT車も乗れます。
でも、生涯AT車にしか乗る予定がないなら、AT教習の方が受講料は少し安いですね。 普通免許を取得すれば、両方共乗れます
AT限定免許だと、ATに限定されます マニュアルをとればオートマにも乗れます。
バイクも同じです。
補足みました。
心配するな~(笑)
MTの教習課程に数時間のAT実技があるから。
だから必ず乗れます。
ページ:
[1]