最近車の免許を取ろうと思っているのですが教習所のサイト等を見てもいまい
最近車の免許を取ろうと思っているのですが教習所のサイト等を見てもいまいち仕組みがわかりません
どなたか詳しく教えていただけないでしょうか
また
ATとMTのどちらがいいか
等の意見もいただけたら
と思います
よろしくお願いします 教習所入所→第一段階学科・実技講習→修了検定→仮免許取得→第二段階学科・実技(路上)講習→卒業検定→教習所卒業
その後運転免許センターで学科試験を受けて合格すれば、めでたく免許証交付となります。
最近の車はほぼAT車なのでMT車を運転する機会はまずないと思いますが、トラック(軽トラも)は今でもMT車が多く、会社の車がMT車という可能性もあるので、MTの取得をおすすめします。
ただし、ATの方が料金が安く、比較的簡単なのは事実です。 基本的には、avec_chevauxさんが書いてくれた
教習所入所→第一段階学科・実技講習→修了検定→仮免許取得→第二段階学科・実技(路上)講習→卒業検定→教習所卒業
という流れの通りです。
ATとMTですが、自営業で車はATしか買わない、あるいは勤務先の車が全部ATで今後MT車が入る見込みがない、という場合は最初からAT限定でいいでしょう。社用車にMT車がある、あるいは、トラック(軽トラックでも)を運転する機会がありそうならばMTです。
ページ:
[1]