中小企業や大企業で、大型免許やフォーク等の免許を会社で取る時の費用を
中小企業や大企業で、大型免許やフォーク等の免許を会社で取る時の費用を会社が負担(交通費等は除く)してくれるのは、どの程度が一番多いどすか?
全額負担や半分負担などあると思います。 私の内定をもらった企業も全て負担してくれるとの事でした。
一応、人事の方に聞きましたら、業務に必需な免許の場合は会社が全額負担です。
また、資格も会社が全額負担との事でした。
基本的には、会社が全額負担だと思います。
友人にトラックの運転手をしている子(2人)がいますが、会社負担ではなく給料前借で取得したそうです・・・。
トラックの運転手なんて大型免許必需なのに・・・。
やはり企業によってバラバラみたいですね。
大手になれば、全額負担をしてくれるんじゃないでしょうか。 社命なら全額負担でしょう。 企業によって、若干差があると思います。
私の会社では、フォークリフト・クレーン運転士・玉掛けなど、全て全額会社負担でした。
ただし、取得後1年以内に会社を辞める場合は取得費用を会社に返さないといけない決まりがありました。(一時期、取得して半年後ぐらいに辞める人が2~3人続いたことがあったので) 業務上で必要であればフォークリフトや重機の免許は、会社負担が多いと思います。大型免許などに関しては、自前だと思いますよ。会社によっては、多少援助や貸付などある場合があると思います。どちらにしろ勤続年数なども関連してくると思います。自分に残るものなので自己負担があってもしょうがないかも。 フォークですが景気の良かったころは、会社が講習の費用を負担して,日当(5000円ぐらい)もらえました。 費用は、毎月引かれます、ただで習得させてくれるわけでは、ありません。
ページ:
[1]