運転免許の取り方を教えてください!!! - まだ運転免許が取れる年
運転免許の取り方を教えてください!!!まだ運転免許が取れる年齢ではないのですが、気になったことがあるので教えてください!
免許は車の免許です!車の免許を取るには普通、なにをするのですか?あと、どれくらいの期間でとることが可能なんですか?
テストとはどういうものなのですか?教えてください! 普通免許には学科試験という学生が学校でやるようなペーパーテストと、実際に車を運転して互角する実技試験があります
実技試験の方は認可を持っている教習所を卒業すると免除されます
免除を受けずに免許センターとかの実技試験をしている所でいきなり試験を受けても合格すればOKですなんですけど、この実技試験がとっても難しいから教習所でほとんどの人が練習します
まぁ事故連発されては困るんで簡単に取れてはダメですよね
学科は免除とかないんで免許センターみたいなその地域ごとに決められている場所に受けに行って合格しないといけません
両方合格したら免許もらえます
教習所へは一ヶ月ちょっと位通えば終わると思いますけど学校行きながらとかで忙しいと2~3カ月位かかったりしますね
夏休みとかに一気に取りに行く人も多いですからそういう人は一カ月かからずに取ったりします > 運転免許の取り方を教えてください!!!
一般的な公認教習所でとる場合を想定して。
他の人の回答にもあるとおり、実車での練習と、学科の授業を受けます。
実車で規定の時間数をクリアして、仮免許前に受けるべき学科が終わったら、仮免許の試験(コース内の実技と、50問だったか45問だったかのマークシート)を受けます。
そのあと路上で練習して規定の時間をクリアし、仮免後に受けるべき学科、それと応急救護講習がぜんぶ終わったら、本免許の実技試験(卒業検定といいます)を受けて教習所卒業となります。
そのあと、住んでいる県の運転免許試験場で学科試験に合格すれば、本免許取得です。
P.S.
あなたがいわゆる「資格マニア」の場合は、「原付」と「小型特殊」の免許は普通免許や自動二輪免許よりも先に取っておきましょう。普通免許や二輪免許を取れば原付と小型特殊にも乗れるので、既に免許を持っているとみなされ、あとからこの2つは追記できないんです。 ~×マーク式の学科試験と実際に動かす技能教習があります。
それぞれ二段階あり、自動車学校に通って卒業すれば二段階目の学科試験以外は免除されます(といっても同じ内容の試験を学校で受けることになりますが)。 インターネットが使える環境ですから
「運転免許取得」などをキーワードにして検索をしてください。
沢山ヒットします。
#インターネット環境が泣いている・・・もっと有効に使いましょう。 普通自動車免許を取得するためには
・学科
=講習
=効果測定
=仮免許試験
=卒業試験
(法律や運転に関 する知識などを マークシート方 式で受けます)
・実技
=運転教習
=仮免許試験
=卒業試験
(決められたコー スや一般道を運 転し技術を試験 します)
の両方に合格する必要があります。
教習所に通うか直接免許センターに受けに行くかで期間や費用に差が出てきます。
教習所に通う場合は
・短期合宿(2週間程度) (20万+α)
・普通通学(1ヶ月程度) (36万程度)
直接免許センターに受けに行く場合は
2万程だと思います。
が、難しいです。
ページ:
[1]