免許取り消し処分者の - 免許取得は難しいのでしょうか?
免許取り消し処分者の免許取得は難しいのでしょうか?補足懲罰的意味合いがあるんじゃないでしょうか? 再取得する前に取り消し者のための講習(2日間:13時間 ¥33800)があるだけで、
その他は一般の人と同じです。
無免許で捕まったときは間違って 先に免許を取ると 免許取得者になってしまって
再取得するときに33800円かかります。なので、免許を取らずに欠格期間を満了するまで
待たなくてはなりません。
免許が取消されることが分かった段階で、自分から免許を返納するという方法もあります。
(つまり免許が無くなる違反をしたその足で試験場に行って免許を返納してしまう)
取り締まりのあたった警察官が処分しようと照会すると、加点をする基礎免許がなくなってしまいますので、加点すら出来ないという自体に陥ります。点数と罰金は異なりますので、罰金さえ払えばそれ以上なにも起きません。 再取得者が試験に落ちると「再取得組だから厳しく審査された」って言う訳です。
言い訳の常套句ですな。 一般の取得者と同じと言いますけど、実際は取り消し処分者は厳しいようですね。
ただ、取り消し処分者の試験が厳しいのではなく、今まで自動車に乗ってきていたので自分のクセがでてしまい
教科書どおりの運転が出来ない為です。
懲罰的な意味合い? 取り消された時点で懲罰受けてるし。 特に条件が付くわけでもないので、同じですよ。
ページ:
[1]