免許取り消しになってそろそろ一年が経つのですが・・・ - 自分は
免許取り消しになってそろそろ一年が経つのですが・・・自分は40キロオーバーでまず一か月の免許停止になり、そのあとすぐ55キロオーバーで免許取り消しになりました。このあとの免許が取れるまでの過程を詳しく知りたいです。補足違反者講習は出身教習所でなくては受けられないのですか?また、講習を受けることによって、教習所に通うことができるということですか?それとも講習を受けたら教習所に通う必要はないのですか? 前歴1回で12点の速度超過違反で免許取り消しですね。
欠格1年がそろそろ終わるとの事ですが、取り消し処分者講習を出身教習所にて受けた後、免許取得が出来るようになります。
講習は欠格中でも受けられる所も有りますので、事前に確認された方が宜しいかと思います。 取消処分者講習は再取得のためには必須です
受講場所は実施しているところならどこでも良いです
教習所に通うのは「必ず」ではありません
試験場で取得することも可能です > 違反者講習は出身教習所でなくては受けられないのですか?
他のところでも大丈夫です。
> また、講習を受けることによって、教習所に通うことができるということですか?
まあ大雑把に言えばそうなんですが…講習を受けないと、卒業検定までは進めても、本免許の試験が受けられません。仮免許取得後に講習に通う、というのが一般的なようです。
> それとも講習を受けたら教習所に通う必要はないのですか?
それはないです。教習所を卒業するか、あるいは試験場で技能試験を受ける(教習所より安くはなりますが、時間がかかるのでお勧めしません)か、そのどちらかになります。
ページ:
[1]