運転免許を取りたいのでローンを組んで入校したいのですが、ローンが組めるか
運転免許を取りたいのでローンを組んで入校したいのですが、ローンが組めるか不安です…22歳女です。
大変お恥ずかしい話ですが、18歳の頃に学生ローンを利用し、期限内に返済しなかった為ブラックリスト(?)に恐らく入っています。
ローン会社や裁判所から連絡が来ても無視を続け、一年ほど滞納し、実家に連絡が行き結局は両親に立て替えてもらい返済しました。
今はどうしてこんな事をしてしまったんだろうと本当に恥ずかしく思いますし、反省しています。
(後々両親には謝罪し、立て替えてもらったお金は返しました。)
返済してから約2年が経ったのですが、
葬儀会社に就職したいと思い求人を見た所…全て運転免許が必要だったので免許を取りたいと思いました。
ですが高額な為まとまっお金を今は用意できません。
両親には迷惑をかけたので頼るつもりはないので…
自分でローンを組んで返済し、教習所に通いたいと考えています。
ですが、ブラックリストに載っていたらローンは絶対組めないものなのでしょうか…?
返済の意思はあるんですが、やはり難しいでしょうか? ローン会社のほうが判断することなのでここで聞いても結論は出ないと思います。とにかく申し込みしてみるしかないのでは。一応教習所のローンは審査甘いと思うので、一箇所駄目でも何箇所かやってみることをオススメします。
あとは親に保証人になってもらうようお願いしたらどうでしょう?直接お金を借りるわけではないのでちゃんと返済してれば迷惑はかかりませんよ。 実際に申し込まないと可否は分かりませんが、個人的にはそれだけ悪質な滞納をしたのなら無理だと思います。
借金をするにあたり、返済の意思があることなんて当たり前です。
借りる側はそれが大前提で申し込み、貸す側は借り手の状態から「貸すのに値する人かどうか」を、言い換えれば「確実に返済する人かどうか」を判断するんですよ。
ローンを組もうとしているからいだから、収入はあるんでしょう?
時間に余裕があるなら貯めてから一括で、ないなら親には頭を下げて貸してもらう方がいいと思います。ちなみに、返す意思がないのにお金を借りてそのまま踏み倒したら、詐欺罪にもなり得ます。 ryutanazarashiさん
まず、ブラックリスト(貸してはいけない人のリスト)というのは存在しませんよ。信用情報(消費者ローンやクレジットの取引に関する契約内容や返済・支払状況などの客観的事実の情報)として、金融事故があったことが登録されています。通常の延滞であれば、延滞が解消されてから1年以内に削除されますし、債権回収などの扱い(支払命令など)になった場合でも、その後完済されて5年たてば削除されます。1年放っておいて親から回収したということは金融事故の債権回収になると思います。
申し込みを受けたローン会社は、その情報をもとに、金を貸していいかどうかを、各社の判断で行います。
審査基準はローン会社によって違うため、クレジットが使えるかどうかは、申し込んでみなければわからないというのが回答となります。
とはいえ、教習ローンは、ショッピングクレジットの一つですし、ショッピングクレジットは比較的審査が甘いので、通る可能性も高いですが、就職に向けということで質問者は今無職なのでしょうか?だとすると、信用情報を考える以前にローンが通らないか保証人を付けなければならないと思います。
一度申し込んでみるしか、方法はありませんが、もし通らなければ、親に借りるということはもうできないでしょうか?
どうしても今必要であれば、そのほうがいいと思うんですけど。 その状態だと、確実にブラックリストに入っています。
ブラック情報は通常5年、消費者ローン系は7年データが残っています。
その状態での借り入れは不可能だと思いますよ。
昔は銀行系、商工ローン系、信販系と相互データの交換はありませんでしたが
今はほぼ統一されています。
親から借りるのが一番だと思いますよ。
就職に必要ならば、貸してもらえると思うのですが。 ローン可能かどうかは審査してみないとわかりませんが、ご両親に迷惑をかけたくない、ということであればなおのこと相談しましょう。30万前後なら立替できるでしょうし、金利を付けて返済できるのであれば親ローンの方がお得です。(浮いたお金で親にご馳走できます)
まあ本気ならバイトで稼げない額ではないですが、学生の本分は学業ですし、そんなことに精を出す暇があれば勉強や就活に時間を割く方がよいですし、その為の一時的な出費としては特に高額だとは思えないですね。 え~と悩む必要がないと思うよ普通にご両親に就職するのに車の免許が必要なのでお金貸して下さい、て言っちゃえば?勿論事前にどこの教習所に行くのか、いつから行くのか、どれくらいの期間がかかるか、総額がいくら必要かを教習所に聞きに行こう。聞きに行くついでに自分にローンが組めるかどうかも調べて貰って駄目だったら、上記のとうりで!大丈夫だよ。
ページ:
[1]