車の免許を合宿でとりたいのですがなぜ通って免許をとるよりも合宿のほ
車の免許を合宿でとりたいのですがなぜ通って免許をとるよりも合宿のほうが安いのですか? 簡単にいうと、そういう契約を合宿免許を提供している会社と教習所が契約しているから。もしくは、教習所がそういう価格で設定しているから。
まぁ、人がコンスタントにたくさん来れば、それだけコストが下げられるので、その分安く済ませられるという部分もあります。
(合宿免許だと、たくさん来る時期と来ない時期で価格設定を変えられますが、通学免許の場合、基本的にいつでも受講できるので、常に同じ値段の設定ですよね?こんな風に利益の調節が通学の教習所だと出来ないため、基本的に合宿より高めに設定せざる得ない部分もあります。)
後、合宿免許が安い理由としては、教習所側が受講者のスケジュールを管理出来るので、教習所が効率よく業務をこなすことが可能というのがコストを削減するという意味で効果的な形になっているようです。
(通学教習所では、受講者のプライベートを優先するため、キャンセルに応じたりなどをしなくてはいけないので、効率的に動けないというのがあり、どうしてもコスト高になってしまいがちのようです。)
最後にまとめると
1.時期などによって、合宿料金を結構自由に変更ができること。
2.受講者を管理できるため、効率的に運用することができる。(キャンセル対応の必要などがないので、事務処理や職員を効率的にできる)
3.合宿免許の教習所の場所は、いわゆる田舎が多いので、土地代や人件費(合宿教習所の止まる場所の人件費など)などその他諸々が安くすむという部分もあります。
これらのことから、通学より安くできています。 合宿免許を行っている所事態田舎なので、事業を成り立てるために単価を抑えたりして応募していると思います。免許を取る若者が少ないので何処も必死です。集客です。
ページ:
[1]