車の免許のAT解除に関してですが… - 車の免許のAT解除について
車の免許のAT解除に関してですが…車の免許のAT解除についてですが、
AT解除だけの場合は技能講習と試験?検査?(技能講習の確認)
だけ教習所でやれば免許は教習所内で新しいものに変えてもらえるんですか?
それとも再びどこかの免許センターに行って、MTの免許を発行してもらうんですか?
教えて下さい! 教習所で実技試験を受け、その卒業証明書を持って免許センターに行きます。裏面に「普通車はAT車に限るの限定解除」といった文面のハンコを捺されてめでたく解除完了です。次に更新するか別の免許(たとえば自動二輪)を取ったときに、表面からAT限定の文言が消えます。
ちなみに、免許センターでの手続きが完了したら、卒業した教習所にお願いして、路上を少々走らせてもらうのをお勧めします。コース内では3速、せいぜい4速までしか使いませんが、路上だと5速で飛ばすのが当たり前ですので。 AT解除の方法は2種類!
① 教習所で技能教習を終えて、運転免許試験場等へ
② 運転免許試験場にて、飛び込み技能試験に合格
①は金がかかる。②はまず無理。なので、結局は皆さん①で解除されてます。 教習所で免許をどうにかすることは出来ません。免許センターで今の免許の裏に判子押してもらっておしまいです。新規発行にはなりません。 教習所は運転免許試験場での技能試験の代わりをしてくれてるだけなので法的に免許発行する権限はありません。
従って免許センターに行って書き換えになります。
ページ:
[1]