美木理沙 公開 2010-10-23 13:15:00

運転免許証の初級・中級・上級・特別優良表彰を受けていたらどの様なメリット

運転免許証の初級・中級・上級・特別優良表彰を受けていたらどの様なメリットが有るか、詳しい方教えて下さい。
ちなみに大阪府交付の免許証です。

木村沙也果 公開 2010-10-23 14:10:00

大坂でもどこでも、各地で似たような制度があり、階級の名称が違うだけだと思いますが・・
アレは安全運転を呼びかける活動の一環に過ぎません。
その表彰の実用性といえば、タクシーやバスの運転手など、プロのドライバーが、例えば車内にその証書のコピーでも貼って置いて、「私はこういう表彰を受けたドライバーなので信用してもらってOKです」と言う第三者の信用を買う為くらいのもんです。
飲食店なんかに、調理師免許飾ってるとか、保健所からの表彰状を飾ってるのと似たようなもんです。
一般の人が受賞申請するのは単なる自己満足。まぁ人に自慢くらいは出来ると思います。
で、何かやらかした場合の罰則軽減とか、ゴールド免許以上の更新期間延長などと言うような、法や制度的なメリットは一切ありません。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許証の初級・中級・上級・特別優良表彰を受けていたらどの様なメリット