無免許運転を一年続けたら、どんな罰則を受けますか? - ここだけ
無免許運転を一年続けたら、どんな罰則を受けますか? ここだけの秘密ですが、私は1年半無免許運転をやってしまいました。免許証の更新をうっかり忘れていた「うっかり失効」です。
気付いたその日に警察に電話。しかし以外にもやさしい応対で、
「あ~半年以内だったら良かったのにねえ」と同情されました。
本人が気づいていなかったことがポイントなのか、何の罰則も
ありませんでした。
結局免許センターで試験を受けて再取得しましたが、
無免許の期間に交通違反や事故を起こせば、犯罪者になっていました。 捕まる前に事故したらもっと大変。一生台無し。 故意にやってますから、捕まれば普通よりひどい目に遭います。 無免許運転を1年続けようが10年続けようが捕まらなかったら罰則は受けませんよ。もし捕まっても1年だろうが10年だろうが処罰は同じです。 1年でも5分でも同じですが「無免許」の定義が2つあるので、そこで差はあります。
ケース①免許所持で運転経験のある無免許
免許所持者で、何らかの理由(うっかり失効・人身事故・交通違反の積み重ね等)で処分上「無免許状態」の場合。
大体は、その場では赤切符(一時的に免許の変わりになる)を渡され家に帰ることを容認されます。
当然その後日、出頭命令があり、最高30万の罰金と違反点19点が付加されます。
で、停止処分者なら当然免許取り消しになり、既に取り消し処分を受けた者なら欠落期間が更に延長されます。
ケース②全くの無免許、又は常習者
上記以外で、免許失効者が何度も運転を繰り返したり、最初から免許すら持ってないヤツがやった場合の様な悪質なのは、現行犯逮捕され、そのまま正式に判決が出るまで拘留されるので、家に帰れません。
罰則は裁判で決まるので、一概には言えません。 試しにやってみろよ(≧▽≦)
おまえ馬鹿そうだから死ぬまで捕まらなかったりして(・ω・)/
ページ:
[1]