小室 公開 2010-9-29 23:56:00

車の免許(オートマ限定)の一発免許を受けに行こうと思ってます

車の免許(オートマ限定)の一発免許を受けに行こうと思ってます。
過去に免許を持ったことはありません。
初めての挑戦です。

教習所行く金ないので行くのは間違いないですが、行く前に質問させて下さい。
①免許を一発試験で毎日受けに行く訳ですが、お金は一回受けるのにいくらかかりますか?
知り合いからは多分落ちるなら5千円と聞いてます。
②一度も免許も取ったことなく一発行った場合平均どれぐらいで取れますか?
知り合いは勉強して5回~10回も行けば受かると言ってます。
その他俺が知らないぽい情報などあれば教えて下さい。
あと経験談などある方いたらよろしくお願いいたします。補足現在生活保護なので時間は沢山あります。
金は友人が出世払いで貸してくれます。
だけど取れないなら意味はないので相談させて頂きました。
やはり、勉強しても2、30回は覚悟しておいたほうがいいですよね?

松下丽子 公開 2010-9-30 00:21:00

運転経験もない状態でなら、素直に教習所に通ったほうが安く済むと思いますよ。

高仓明穂 公開 2010-10-2 12:36:00

1、金額は各県の免許センターのHPに載ってます。
2、平均なんてありません。受験者は取消者か非公認の教習所に行っている人がほとんどです。それでもなかなか合格できませんよ。
金がないからって一発試験で簡単に取れるなら誰も教習所には行きませんよ?まあ一度受けてみればいいと思いますが。
練習できる環境がないのなら、「無謀」です。
-補足について-
実技試験は本などで勉強したところで受かりませんよ。練習無しで挑むなら余程のセンスがない限り30回程度じゃ受からないと思います。練習場で練習してきた人でさえ仮免または本免で10回以上落ちる人はたくさんいますから。知恵袋でもよく見かけますよ。
私が質問者さんの立場だったら受かる保証の無い試験を友人にお金まで借りて受けようとは思いません。
受ける受けないは質問者さんの自由ですが、一発試験をなめちゃいけません。
どうせお金を借りるなら教習所に行くのが賢明かと思います。
ページ: [1]
全文を見る: 車の免許(オートマ限定)の一発免許を受けに行こうと思ってます