池野瞳 公開 2010-10-15 00:33:00

普通車の免許をここ1年くらいの間にとった方または普通車免許取得の

普通車の免許をここ1年くらいの間にとった方または普通車免許取得のため自動車学校に現在通っている方に質問です。
皆さんの免許は普通(MTもOK)ですか?AT限定ですか?大体の割合が知りたかったので質問しました。多くのご回答をお待ちしています。よろしくお願いします。
(質問に至った経緯など)
大学生協の方で「就職の際にMT持ってないとだめという会社が依然としてたくさんあるのでほとんどの方がMTで取得している。」という話があり、だまされて(???)、MTでこの夏に取得したのですが、友達の多くがAT限定で、MTがほとんどいません。しかも、教習所でも出てからもMTばかり乗っているので、ATの運転が非常に怖いです(とくにクリープ現象とか)。実際どれくらいの方がMTで取得されているのでしょうか?
意味不明な質問文ですみません。

饭冢真弓 公開 2010-10-15 00:47:00

nltmmsさん
就職関連の話が出ていますので・・・・
私は採用するほうです。
弊社は、AT限定は採用しません。
(運送会社でもなんでもありません、通信系の一部上場企業です)
理由は、
「マニュアル操作は難しいだろうと勝手に思い込み、より簡単なAT限定に「逃げる」ような人は、仕事でも往々にして困難に立ち向かわず楽なほうに逃げてしまうきらいがある」というものです。
そのような可能性が少なからずある限りAT限定は、積極的には採用できないとのことです。
私自身はAT限定なんて免許のない時代に取得しました。マニュアルが運転できて損はしていません。母親の車はマニュアルですし、ATのシフトレバーの物理的な意味もちゃんと分かります。(AT限定の人はわからない人が多いです)
ただ、個人的には、今はAT限定でもいいのかなと思います。
自家用車しか運転しないのであれば、新車販売台数の95%はATですし、MTの設定がない車両も存在します。
だから、わざわざマニュアルで取る必要もないような気もしますが、年輩の先輩方の中には、「ATはゴーカート・マニュアルは自動車」と思っている人もまだまだいますし、世代交代するまではそういう採用をする会社も少なからずあるでしょう。
だから、大学生協の話もあながちウソではありません。

庄司 公開 2010-10-16 12:56:00

ただいま仮免教習を受けている者です。限定無しで受けています。どうしてもマニュアル車に乗りたいですから。
ATは確かに道を走らせている分には楽ですが、セレクトレバーをDやRに入れてる時にブレーキを踏んだりサイドを引かなきゃクリープで勝手に走ってしまうので、むしろ面倒に感じてしまいます。ATは場内コースで一回運転しただけですので、余り言えたものじゃありませんが。

绵星 公開 2010-10-15 05:18:00

MTの方が絶対に良い!ATに乗れるし、就職に有利だからね!

冈村亜纪子 公開 2010-10-15 00:41:00

去年の今頃AT限定取りました。
今はATばっかだし、教習料金安いし、女だし乗れれば何でもいいかなと思ってこちらにしました。
男性はAT限定だとダサいって思われることがあるみたいです。よく分かりませんが。

铃川智恵子 公開 2010-10-15 00:38:00

正直、ATは女、MTは男という認識がありました。
就職ではMTの場合、どんな車にも対応できますからね。
ATなんておもちゃですので、少しのればなれますよ☆
ページ: [1]
全文を見る: 普通車の免許をここ1年くらいの間にとった方または普通車免許取得の