結婚して免許証の名前・住所等を変更したいのですが、その際に必要な書
結婚して免許証の名前・住所等を変更したいのですが、その際に必要な書類は本籍記載の書類のみで大丈夫でしょうか?また県外へ嫁いでいるのですが、今住んでいる場所の近くの免許センターでないと変更手続きはしてもらえないのでしょうか?
実家の近くに免許センターがあるので、そちらでも手続きしてもらえるのかなぁと思いまして…
どなたかわかる方がいらっしゃれば教えてください! 他県の実家付近はだめです。
新住所を管轄する、警察署か免許センターになります。
本籍、新住所、氏名変更を確認しないといけませんから、市町村役場に住民票の写しを発行してもらい、持って行くのがベストですね。
婚姻届を提出したときにもらっておけば、手間になりません(手数料は必要)。
あとは、印鑑と写真が必要です。写真は、他県からの転入の場合に求められる場合がありますが、要らないこともあります。 都道府県で違います。
書類は、貴方のおっしゃる通りでよろしいですが、記載事項変更等は、運転免許センター直轄地等は運転免許センターでなければ受付してくれません。
警察署で可能かどうかお住まいの警察署で尋ねてください。 わざわざ免許センターに行かなくても、免許の更新など行っている警察署があなたのお住まいになってる所にもあるはずですよ。
そこで名前や住所の変更をしてもらえますよ。
ただあなたが住んでる管轄内の警察署だと思います。 免許センターではなく
今、住んでる地域の警察署に行けば出来ますよ。
住所を証明できる物を持っいって下さい。
私は保険証を見せました。 住民票で大丈夫です。
ページ:
[1]