来年、普通自動二輪免許を取得しようと思っています。普通自動二輪
来年、普通自動二輪免許を取得しようと思っています。普通自動二輪免許を取るのに、何円くらいかかるでしょうか?あと何日くらいで取れるのでしょうか、、、 あと内容は、どういったものか。いま16歳ですが、16歳でも免許取得できるか。お願いします。 > 普通自動二輪免許を取るのに、何円くらいかかるでしょうか?
16歳ですから、四輪免許は持っていないわけですよね。とすると、10-15万が相場だと思います。
> あと何日くらいで取れるのでしょうか
中型MTで実技が19時間ですから、夏休み等で集中的に通える時期ならば1ヶ月以内、とはいっても夏休みは混み合うので予約がとりにくいという話も聞きます。高校と両立させようとしたら2ヶ月くらいでしょうか。
> あと内容は、どういったものか。
本屋の「資格・免許」のコーナーに自動二輪のテキストがいろいろとあります。大型二輪用でもかまわないので、一冊読んでみることをお勧めします。
> 16歳でも免許取得できるか
16歳の誕生日から、教習所の卒業検定を受けられます。そのあと免許センターで学科試験。
既に16歳に達しているということですから問題なく取得可能です。 地域によるでしょうけど、
教習所なら17万前後ではないかな。
16歳なら試験を受ける事ができますよ。
ページ:
[1]