これは、何トン車ですか?また、改正後の普通免許・中型免許のどちら
これは、何トン車ですか?また、改正後の普通免許・中型免許のどちらで運転可能ですか?
いすゞフォワード4tショートキャビンですね
8tまでの中型免許に成ります。
この型のフォワード増t大型は助手席側バックミラーが2個に成ります。
ウチの4tは安全の為オプションで付けました… 車検証を見ないと分かりません。 見た目では推測しか出来ません。
実際には車検証を見て確認しないと判りません。
但し、新普通免許では絶対に運転出来ない車種です。
車両総重量8トン未満で最大積載量5トン未満→中型免許(限定→旧普通免許)
車両総重量5,000kg以上11,000kg未満、最大積載量3,000kg以上6,500kg未満→中型免許 ナンバープレートの大きさが乗用車と同じなのでいわゆる4トントラックになります。旧普通免許(中型は8トンまで)で運転出来ます。
新普通免許の人は中型免許が必要になります。
また恐らくこの車はマニュアルですがオートマもありますのでこの場合は旧普通免許オートマ限定でも運転可能です。 中型免許が必要でしょう。
フォワードってだけで、5トン超
改正後の普通免許なら、エルフで乗れるかどうかを考えるのでは? 6トン?ベースの4トン車で、現行では中型免許が必要。
ページ:
[1]