埼玉県って、条例で、高校生がバイクの免許取るの禁止してますよね?(公立
埼玉県って、条例で、高校生がバイクの免許取るの禁止してますよね?(公立高校のみ...)じゃあ、埼玉県民が、千葉の高校通ってる場合(バイクOKの学校)で
バイクの免許取るのは問題ないですか?
ご回答お願いします!補足http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1448612189&ySiD=pAS5TOZyWcM5OClCqlgt&guid=ON
禁止らしいです…
少なからず、公立高校の校則では禁止されていると思います。
事実、自分の兄貴は埼玉の公立高校通ってますが、入学するときに
『バイクに乗らない』
と、いう旨の誓約を書かされたそうです。
兄貴の友人(埼玉の公立高校)
に通っている人も禁止らしいです。 埼玉の公立高校に通う高校生の免許取得禁止と言う事で
埼玉の高校生でも、私立高校なら関知しないということなら
だったら、千葉でも関知しないと考えるのが、話の筋かと思います。
元々法律上は16歳以上で、条件に合えばバイクの免許は
取れるものです。
ただ、高校は義務教育ではない事を忘れずに。
決まりを守らない生徒は、ばっさり退学処分が可能ですから
こと、免許に関しては慎重に考える事をお薦めします。 とりあえずどうしてバイクの免許が必要か考え
どうしたら取れるかを考え
親なり先輩なりにその旨を伝えることから始めてみては?
ちなみにバイクに乗せてと言い寄ってきた女の子は居ませんでした
野郎は毎日のように遊びに来てましたがすべてお断りしたました 条例で公立高校のみ禁止なんてできるのですかね
埼玉県の教育関係と免許関係の条例を見ましたが、それらしき条文は見つけられませんでした
あるなら第何条なんでしょうか?
実際禁止されているのなら、試験場での受験そのものはできるのでしょうか?
できないのであれば、どうやって公立高校に通っているのか判断するのですかね
できるのであれば、条例違反の場合、どういった罰則があるのでしょうか?
補足
そのリンク先見られませんよ
公立高校の校則で禁止されているのと、条例で禁止されているのではぜんぜん意味が違ってきます
校則で禁止されているだけなら、千葉の高校(OKであれば)に通うのであれば何の問題もなく免許は取れますよ
条例で禁止となると、どういう規定になってるかで変わりますから
試験場での受付を停止しているのであれば、どこに通うが免許は取れません どこに通っているかは定義されていないんじゃないでしょうか?。
条例で高校生が免許を取得することを禁止しているのであれば、その県に在住の高校生すべてが対象です。
そもそも、「公立高校」って時点で学区の関係で埼玉在住の人が千葉の公立高校に通えるとは思えませんけどね。
ページ:
[1]