こんにちは現在高校生で来年の夏休みに合宿で免許をとりたいと考えてい
こんにちは現在高校生で来年の夏休みに合宿で免許をとりたいと考えていますが、
親に聞いたところ、合宿では仮免しかとれないと聞いたのです
が…
正式な免許は本試験を受けないと取れないのですよね?
合宿で正式な免許は取れないのでしょうか?
あと合宿と本試験って料金別々なんですかね?
最後にもうひとつ、
仮免では乗れないんですよね 正式な免許は、各自で免許センターに行って学科試験を受けて、それに受かって初めて貰えます。
料金は合宿費とは別に、各々支払います。高いもんじゃないし、必要経費です。
仮免でも運転は出来ますが、制限が色々あります。具体的にどんな制限があるかは教習所で学科の時間に教わりますので、ここで知る必要はありません。 合宿であろうと、自宅からの通学の教習所であろうと、最終的に正式な免許を取れるのは試験場(免許センター)です。
教習所で出来るのは、卒業検定までです。
第一段階で仮免許を取って、第二段階で路上教習を受けます。
卒業検定は路上での技能試験のみで、合格して教習所を卒業すると、卒業証明書を持って試験場へ行き、そこで本試験(学科試験)を受けます。
本試験に合格すれば写真撮影があって、その後免許を交付されます。
その手順は合宿、自宅通学関係なく同じです。
また、教習所の料金と本試験は別料金です。
あと、仮免で運転できる条件としては、助手席に免許取得後3年以上の者、または二種免許の所持者が同乗していることと、「仮免許練習中」の表示を出していることです。
しかし、仮免許は教習所で預かってしまっていることも多いので、まず外の道路では運転できないと思っておいたほうが良さそうです。
ページ:
[1]