車の免許を取り車をを持ちたいとは思うのですが、お金がかかるなと
車の免許を取り車をを持ちたいとは思うのですが、お金がかかるなと思ってしまいます。免許を取って車を買わずに、週1、2回レンタカーを借り、済ませることはできると思いますか?
田舎道を走るつもりです。
やはり
運転がうまくならずに危ないですか? レンタカーでもいいとは思うのですが、車を壁にこすったりしたときの処理が面倒です。その場で警察の実況検分をもらわないと事故証明が取れず、修理代が保険でまかなえずに自己負担になります。
自分で稼げるようになったら、中古でも新車でもいいので、信頼できるお店で安い車を見つけて購入することをお勧めします。 何をどのくらい借りるかにもよりますが
24時間借りるのであれば最低でも6000円はするでしょう
それを週2回とすると12000円
1月で48000円となります
100万程度の車をローンで買ったほうが安いかもしれません 今どき車の免許もないようでは、まともな就職先はないと思いますし(田舎ならなおさらですし、都会の会社でも地方に転勤になったら必要です)、免許証は身分証明書にもなりますから、車の運転免許は取得するべきです。
田舎でも電車やバス、自転車を活用すれば、よほど辺鄙な場所でない限り、車をあまり使わないで普通に生活できます。
しかし、車に限らず機械は定期的に運転していないと、動かし方や規則を忘れてしまうのです。そして、歳を取ると更に忘れやすく覚えにくくなっていきます。
免許を取得したら、事故を恐れずどんどん乗りましょう(無駄に出歩く必要はないですよ)。できれば、細い道など難易度の高い道や大きな車を運転してください。
細い道は、事故を起こす危険は少なくないですが、スピードは出せないので、起きても大きな事故になりにくいので、気を付けて運転すれば、危険回避能力の修行にはもってこいです。しかも、細い道で大きな車は、繊細な運転を求められるので、自然と技術が身につきます。小さい車に乗り換えると、小さい車、条件の良い道路の有り難みが実感できます。 私の妻は免許を取った後、ほとんど運転をしませんでした。
そのため昔教わったことほとんど覚えておらず、隣に乗ってアドバイスしながらでないと非常に危険な状態です。
怖いから速度を遅くしたりして、逆に危ないとかばかりです。
さらに、子供の具合が悪くて病院に行こうにも、一人で運転できないので現在スパルタで特訓中です。
本当に毎週レンタカーを借りますか?ことわざの『鉄は熱いうちに打て』のとおりだと思います。
たかだか1月もあれば取れてしまう免許ですので、取ってようやくスタートラインに立ったと思って、中古車や自宅の車で慣れて見てはいかがでしょうか?自分で購入した車であれば、愛着も湧くので運転頻度も増えて上達は早いと思うのですが・・・。
私の妻のように、切羽詰まってピンチを迎えると教える自分も切ないです。
事故してその後を棒に振るのはきついと思います。
安全運転を心がけて、頑張ってください。
ページ:
[1]