運転練習私有地や霊園とかなら免許なくても運転練習ができるってホントですか
運転練習私有地や霊園とかなら免許なくても運転練習ができるってホントですか? その敷地の管理者に許可もらわないといけませんね。
その昔、ナナハンを小学校の校庭で乗り回していて、パトカーの職質を受けました。
ここは公道ではないですよね?と聞いたら、「不特定多数の人が出入りできる場所は、公道と同様に扱える」ということでした。
知り合いの私有地ならなんとかなるかも知れませんが…霊園が個人的なことを許可してくれるとは思えないし… 他のかたの言うとおりです。
私有地でフェンス等で仕切られて一般人が入れなければOKです
自動車教習所を見れば全員無免許ですよね?
ただ駐車場や霊園などは一般人が出入り出来ますから無免許運転です
もしそこで事故を起こしたら刑事罰が待ってますのでくれぐれも注意を・・ 私有地ならば道路交通法が適用されないので、無免許でも運転出来ます。但し、誰も入れない様にしてある事が条件です。
(例えば私有地周りを塀が囲ってるとか)
霊園は例えご自分の土地でも不特定多数の人が出入り出来るのでNGだと思います。 私有地は構いませんが不特定多数の方が出入りできるのはだめみたいですよ
霊園はダメですね
迷惑にならないようにしましょう だから教習所で運転練習出来るんでしょう。
霊園は「?」だけど。
ページ:
[1]