大型自動車免許を持っている方に質問します。学費はいくらくらい、どのくらいの期間
大型自動車免許を持っている方に質問します。学費はいくらくらい、どのくらいの期間で取得しましたか? 仕事しながらだったのでトータルで1ヶ月くらいかかりました。
直接試験場で取得したので費用は仮免、本試験ともに数千円でした。
路上練習は会社に協力してもらったのでお金はかかりませんでした。
教習所なら通いか合宿か、時期でも違いますし、現在取得してる免許によっても値段が変わってくると思います。
普通免許のみなら30万くらいしますし、8t限定なら20~25万くらいですね。
8t限定なら解除してからのほうが3万前後安いとこが多いです。 9月2日に大型免許を取得しました。
僕の場合は中型8トン限定所持の合宿プランで20万でした。
ちなみに卒業までかかった日数は10日間です。
通いで取得と合宿での取得はだいぶお金に差がでます。
質問者さんにお時間があるならば、合宿を強くお薦めします。 私は大型を取るつもりはないんですが、今から教習所で取ると、
現行普通免許から 40万
中型8t限定から 30万
限定なしの中型から 20万
というのが相場のようです。
(中型8tの限定解除が10万弱ですので、8t免許からは先に限定解除してもしなくてもほぼ同額です。) 今年の2月に試験場で取りましたが、仮免、本免合わせて2週間くらいで3万くらいでした。 教習所では、30万弱ですよ。試験車は、免許改正後10Tトラックのダブルキャブかなり大きくなっていますので、自信があれば、一般(試験場)の方が、安上がりかも?ただ路上試験の前に5日以上の自己練習をしなければなりませんから、大型車両と大型免許所持者と同乗してもらって練習しなければなりませんよ。 平成5年に府中の試験場で、一発で取りました。
その頃はコースを一周できればOKでしたので、費用は5000円までかからなかったと思います。
今は仮免と路上があるので大変だと思いますね。
ページ:
[1]