初めての質問です!昨日免許停止中にバイク(普通自動二輪車)に乗っ
初めての質問です!昨日免許停止中にバイク(普通自動二輪車)に乗っているところを白バイに止められ、出頭待ちです
以前から知っていましたが免許取り消しらしいです
気になる事は逮捕されるかです
どのような処分が下るのでしょうか
前科はありません
どなたかお答えくださいよろしくお願いします 出頭するのでしたら逮捕なんてありませんよ。
処分としては無免許運転(1年以下の懲役又は30万円以下の罰金)になるはずです。
ただ前科が無いとの事ですが、免停受けたなら前回の分は前科ですよ。
また免停中に運転したという事は、おそらく9点以上の免停ですよね。
その場合最低2年は免許の再取得が出来なくなります。 逮捕は身柄を拘束するだけの理由が必要です。
それだけの理由に値するかどうかです。
例えば
警察にバイクで行ったら 常習性があり野放しには出来ないので、身柄を拘束する=逮捕することになるでしょう。
または公務執行妨害になれば逮捕される。
今回のケースで逮捕するなら無免許が発覚した時点で逮捕されます。
免停の前歴の有無がわからないが
前歴1で19点だと仮定すると 免許は取り消され欠落期間が1年です。
これ以外に1年以下の懲役または30万以下の罰金があります。
それともうひとつ 免停や免取りされた場合 警察にマークされるので、運転はご法度です。 逮捕されても仕方ないようなことをしちゃったんだから、
こんな投稿をする前に真摯に受け止め反省すべきです。
だって、それを承知で運転しちゃったんでしょ??
自業自得です(免許を持って折られたんだから、知らなかった
ではすみません)。
ページ:
[1]