某レンタカー屋にて某レンタカー屋において、免許証を忘れたらしいお客さんが
某レンタカー屋にて某レンタカー屋において、免許証を忘れたらしいお客さんが。
レンタカー屋のビジネスカードはある。
会社に電話をし、免許証の裏表のコピーをFAXするよう指示。
そしてレンタカー屋もそれで了承。
???
これってありですか?
立派な道交法違反では?
一連の流れを見ていて、すごい不思議に思いました。
ちなみに私もビジネスカードを持っていますが、免許証を忘れたことに気付き、レンタカー屋に行く前に断念したことがあります。
その時諦めなくても良かったんですかね…補足そのまま借りて行きました…
反則金4000円て…その程度なんですね…
幇助ということは、もし免許不携帯が警察にバレた場合レンタカー屋にも反則金が課せられたりするんですか?
大した額じゃないからレンタカー屋も別に痛くもかゆくもないんですかね… 予約だけならそれでも良いのではないですか?
それで乗っていくのまで質問者さんが確認したのならそりゃ問題!
良くいくレンタカーやさんは予約時は前回のコピーでOKですよ
当然借受時はきちんと持っていきますがね
補足
そりゃいかんわ(笑)
不携帯は無免許じゃないからなぁ・・・ 厳密に言うと、お客さんは免許証不携帯。点数無しの反則金4千円ぐらいだったかと。レンタカー屋はその幇助になりますけどね。
刑法は何でもそこに悪意があるかどうかで、警察もそれが大前提です。だから10キロぐらいの速度違反で取り締まることがないのはこのため。とっさにその判断であれば、社会一般的に問題はなく、悪意もないのでは?
ページ:
[1]