私は車の免許をとるため自動車学校にかよっているのですがS字とク
私は車の免許をとるため自動車学校にかよっているのですがS字とクランクがうまくいきません。何か攻略策はあるでしょうか? 車の速度を最低にすることです、それが難しいのです初心者には。次にはボンネットの前位置の真ん中にあるセンターピラー(飾り)と左側端タイヤの延長線の交点がタイヤのある位置で、左のタイヤを落とさないための位置を知る方法です。2点を徹底して追求され達成されることを! S字は道なりに素直に進んでいれば大丈夫なように思います。視線を手元ではなく少し遠い位置、いま入っているカーブの次のカープの入口に置くようにしましょう。クランクも、よく街中で大型トラックがやっているように、左折したいなら右に舵を切って左側にスペースを作ってそこから左へ振る、右折したい場合はその逆、というのがオーソドックスなように思います。 攻略方は教官のアドバイスと自分の感覚だけ!
教習所で車種が違う
個人で身長、股下、座高と見える視界が全く違うので、
正直、乗って自分の感覚で覚えるしか無いのが事実です。 私はこのサイトであらかじめ予習をしていきました。
イメージをつかめる参考になったらいいと思います!
http://menkyo119.com/public3/
インターネット自動車教習所 脱輪してしまうということですか?
的確なアドバイスは教官が教えてくれると思いますが、個人的なアドバイスなら-
「内輪差をイメージする」ことでしょうか。。
S字でもクランクでも、「曲がっている時の後輪の位置」を把握するのがポイントです。
例えば右にハンドルを切っている場合、右後ろのタイヤがどのあたりにあるのかを頭の中で意識しながらハンドルを操作するわけです。
(左なら左後ろのタイヤということになります)
運転席を基準にハンドルを切ると、必ずといっていいほど後ろのタイヤが脱輪してしまいます。
後方のタイヤを基準(後ろを見ながら運転はできないので、頭の中でイメージするしかありません)にハンドルを切れば、余裕を持って曲がれるようになります。
早すぎるスピードで曲がろうとすると、曲がれるものの曲がれません。
基本は低速のギア(2速程度)でアクセルは踏まないこと。
スピードが出た場合は半クラッチで調整します。
(オートマの場合はクラッチ操作は不要なのでノーアクセルのみ気をつける)
出口(本線との合流)では必ず一旦停止をするように。
こんなところでしょうか。
要は慣れなので、練習あるのみです。
ただしイメージは必要なので、運転する際にイメージする/しないとでは上達度が違います。
練習場で運転していないときもイメージトレーニングをするといいでしょう。
はやく上達するといいですね^^ 自分はクランクが苦手で失敗したことありましたけどS字なんかはリズムでいけますよ
ページ:
[1]