今日原付の免許の筆記試験で落ちたんですけど、「積雪で信号の停止線が見えない
今日原付の免許の筆記試験で落ちたんですけど、「積雪で信号の停止線が見えないときは標識があり、停止するときはその直前でする」
(確かこんなかんじ)な問題でたんです。
私は少し手前で停止するべきだと思ってバツにしたんですが間違ってますか? 「直前」は手前という意味だから、あなたの回答なら~になりますよ。正解かどうかは別にして。問題に対する読み間違いがあったのではないでしょうか。 過去問読めばわかりますが、「少し手前で」という表現はまったくありません。
一種の法律用語みたいなものですから、過去問熟読すれば、次は合格するでしょ。 直前と少し手前は同じ事です
正解は〇です
言葉の違いと意味の違いを勉強しましょう
日本語は言葉が違っても意味が同じと言うのがたくさんあります 直前で停止するのは、正解です。少し手前でも、変わりません。
運転免許の学科の問題って、独特な表現をするんですよ。これは慣れるしかない。
その1問だけで不合格になったのではないでしょう。
質問者さんは、東北か北海道の方ですか。試験問題には地域性があります。路面電車がある都道府県ならその問題が出ますし、長い坂がある県ならベーパーロック現象が出題されやすいですし、長いトンネルがある県ならトンネルの信号が出ます。
しっかりと傾向と対策に取り組んでください。 直前=少し手前 という考え方ができますので、これは~ですね。
ページ:
[1]