無免許運転は現行犯以外でも捕まることがあるそうですが、次のケースはどう
無免許運転は現行犯以外でも捕まることがあるそうですが、次のケースはどうでしょうか?原付きを運転中、パトカーに制止され免許証の確認をされました。
免許証は期限が切れていたので、無免許状態でした。
しかし、警官が気づかなかったのか、その際は注意喚起のみでキップは切られていません。
端末などに免許証の情報を入力はしていないので、証拠(?)は残っていないと思います。
ただ、"期限切れの時に運転し、警官に免許証を確認された"ということは証拠になるのでしょうか?
その場では気がつかなくても、後日気づくというパターンがあるそうですが、今回はどうなるのでしょうか?
わかるかた、詳しい方がいましたら回答をお願いします。 昨日の質問に付随すると思いますが・・・「テールランプが切れてることを指摘されました。私はこのことに全く気づいていなかったため、素直に謝罪し明日直してくると伝えました。」と言うのは見せに行くのでしょうか? それは止めておきましょう。
>その場では気がつかなくても、後日気づくというパターンがあるそうですが、今回はどうなるのでしょうか?
(更新を)うっかりであなたが忘れていて、うっかり失効の範囲内で再取得出来るなら、先に手続きをしましょう。
警察官は失効していたのを見落としただけです。気にしないでOKですよ。 可能性は2つ。
①警官も期限切れを見落としたので、万が一貴方の注意喚起
データが残っていたとしても、自分たちの不手際を隠蔽(いんぺい)
するために、喚起自体を無かったことにする。
②警官がが、期限切れに気が付いた場合、電話などで
「切れていますよ、乗らないでください」と言ってくる。
しかし、この場合無免許運転にはなりません。
貴方が、切れていたことを知っていたのか?
それとも、気が付かないで乗っていたのか?
そこが重要なポイントで、故意じゃないと検挙できません。
もし、電話などで言ってきたら「えぇ~~~?マジ??」
と演技しましょう。 すべては確認した警官が気づいたか、気づかなかったによって結論出てると思いますが…。
ページ:
[1]