普通自動車免許取得方法について友人が自動車学校に通わず普通自動車免許をとったと
普通自動車免許取得方法について友人が自動車学校に通わず普通自動車免許をとったと言っていたんですが独学で勉強して免許取得の試験を受けることは可能なんですか?ご存知の方回答おねがいします。 ケンの運転免許試験場に、一発試験といい、べつに、学校でなくても、教本で学べば、うけられますよ。ただ、何回で受かるかは、解りませんが。 今は、一度は教習所に行かないといけない人がほとんどですが、それは講習を受ける必要があり、その会場が教習所というだけの事(所有資格により免除される場合がある)。
基本、独学でも何でも免許センターでの試験さえ受かれば良いだけです。
ただ、難しいです。
余程の臍曲がりか、免取り等それなりに自信がある人しかやりません。 可能です。
皆さんアドバイスの通り、通称では一発試験と言いますね。
昔、SMAPの草薙君が「ぷっすま」の番組でトライし何回かを得て、
最終的に合格したというのが記憶にあります。
通常、1度の試験で合格というのは、ほぼ不可能かと思われます。
何なんでしょうね、慣習なのかは謎ですが、完璧にやっても1回で
通ったという人は殆ど見たことがありません(笑
勿論、試験自体も凄く厳しく(細かく)指摘され、不合格になりやすいです。
よくある例では、事故や違反などで免許取り消しになった、既に経験のあるドライバーさん等が
こういう試験を受けて数回で取ったというのは耳にします。
(そのケースでは、その前に免許取り消し講習等も数万円払う必要はありますけどね。)
試験も、仮免許までで学科と実技、本試験で学科と実技の計2回、試験に合格、それと人命救助等の
講習も受けなくてはいけません。試験は約¥3500程度、救助講習も公認・非公認ありますが、
受ける必要はあります(平均1万5千円程度?)
その場合であれば、最初から数十万(平均30-35万前後?)払って受けるより、仮に10回受けても
数万円ですから、安くあがると思います。
トータルの平均では、早くて¥4~5万、遅くて10万以内で合格できるのではないでしょうか。
(飽く迄平均としてですが)
ただ、過去に全く運転経験の無い初心者の場合は、所謂一般的に学校で習う内容がわからない
と思いますので、アドバイスしてくれる友人や知り合いなどの助けがあると、随分違うでしょうね。 可能です。
自動車学校を卒業すると
免許取得試験で「実技」が免除になります。
学校に通っていないと「実技」と「学科」を受ける必要があります。
絶対に学校に通わなくてはいけないというわけではありません。
まあ問題はどこで練習しとったんだというね…
ページ:
[1]