高岛优子 公開 2010-9-22 20:51:00

中型二輪免許を取りたいのですが…教習所に行くと時間とお金がかかるので直

中型二輪免許を
取りたいのですが…
教習所に行くと
時間とお金がかかるので
直接センターに
行こうと思います。
そこで、
費用や
行くまでに
やっといた方がいいものを
教えて頂きたいのですか……
詳しい方教えて下さいm(__)m補足良かったら期間も教えて頂けると有難いです。

沢井春奈 公開 2010-9-22 21:11:00

住んでるとこによって違うと思いますが学科と実技、免許交付料で一万程度、合格後の取得時講習が12300円くらい。
一発試験はS字、クランク等の課題は出来てあたり前で、その上で法規を順守してスムーズでメリハリのある運転が求められます。審査内容、基準は教習所と変わらないはずなのですが、なぜか教習所の試験官は大きなミス以外は減点しません。試験場ではそんなことはなくきっちり採点してくれるので安心してください。
一発試験は特に四輪ですが免取になって受けに来る人が多く、今まで乗ってたのに技術はあるはずなのに何回も落ちます。
理由は簡単で勉強不足です。試験用の運転を理解せず受けにくる馬鹿は何度でも落とされます。二輪なんかだと教習所のほうが安かったなんて人も本当にいます。乗れるのは当たり前、その上で試験に関する情報収集が必須です。
ネットや本でポイントを調べ減点項目を覚えてください。あとはコースを完璧に覚えて、地図にもポイントを書き込んでおくと良いでしょう。
学科は問題集売ってるので繰り返しやって覚えるだけです。
まじめに下調べして取り組めば1~2回で簡単に受かりますが、舐めてると教習所より費用がかかる場合もあるのが一発試験です。
期間は学科も実技も半日程度です。ですが合格後の取得時講習は教習所で行うので運が悪いと予約がなかなか取れないかも知れません。

远山麻衣子 公開 2010-9-22 21:09:00

普通二輪をまだ中型二輪と言っているような方が一発と言われても・・・・費用など、HPを見たら一発で分かる事すら調べる気が無いなら素直に教習所に行った方が絶対早いと思いますが。
期間なんてわかりません。落ち続けたら何年もかかるし。

麻生 公開 2010-9-22 21:12:00

先ずは、最低限の常識を持つこと。
資格試験を受けるのですから、十分な準備(勉強と練習)をすること。
>中型二輪免許を
>取りたいのですが…
そんな免許はありません。
普通二輪です。
筆記も受からないような知識の無さです。
>時間とお金がかかるので
教習所ほどではありませんが、時間は必要です。
机上の学習、実地の練習、なにもせずに合格するわけない。
元々、免許なんて教習所(学校)で取得するものではありません。
試験場(免許センター)で受験し、取得するものです。
ですが、実際に合格するレベルに達する大変さから、教習所に通う人が多いだけのこと。

全く知識が無いようですので、具体的なアドヴァイスは無理です。
先ずは情報を集めてください。
何を勉強すればいいか、どんな練習をするのかは、その後で。
費用はセンターによって若干違います。
標準で2万円ちょっと。
3日は必要です。

あと、「落とすための試験」なんて頭の悪いこと言う人が居ますが、
そんな馬鹿なことはありません。
必要なレベルに達していれば合格以外の結果はありません。
(ミスしたら駄目は当たり前)
楽に免許を取る方法なんて、教習所しかありません。
きちんと準備、勉強、練習できるなら、直接受験が安上がり。
それだけのことです。

補足です。
(他の回答者様の意見に)
昔の限定解除なら、20回なんて人も居ましたが、
普通は一桁で合格します。
練習も勉強も、情報収集もしないから落ちるだけ。
当方は大型二輪、5回で合格しました。
1回目で合格していた人も居ました。
10回目、すぐに試験中止の人も居ました。

北村美幸 公開 2010-9-22 21:02:00

費用は自治体によってかわると思うのでネットなどで調べてみて下さい。
まあ一万円程度だと…
事前に練習や交通規則の勉強は必要でしょう。
しかし、免許試験所の一発試験は相当難しいです。
10回20回落ちる覚悟はしておいた方が良いでしょう。
大切なのはあきらめない事ですかね。
時間は自動車学校に1ヶ月通った方が早いと思います。

村田洋子 公開 2010-9-22 20:55:00

費用は免許の作成に必要な経費と試験を受ける費用だから免許センターに聞いてみるのが一番正確ですよ。
おそらく10000円くらいだと思います。
でも一発試験は何かしら理由をつけて落とされるって話をよく聞きますよ。
行くまでに中型バイクで練習しておいた方が良いですね!(もちろん私有地で)
ページ: [1]
全文を見る: 中型二輪免許を取りたいのですが…教習所に行くと時間とお金がかかるので直