一部のレンタカー会社はわざとらしく(バスクラスには大型自動車免
一部のレンタカー会社はわざとらしく(バスクラスには大型自動車免許が必要です) とパンフにかいてありました僕は中型自動車免許(限定なし
)しか持っていないです 大型免許はないです
レンタカーは可能なのでしょうか?
法令上は運転可能でも
事業者として規定でその様な所はありましたよ
20人位で海に行く時
知人は中型限定無しでしたが借りられず
私が借りました
そもそも私契約は双方の同意で成立するものですから
仕方ないかと(笑) わざとらしく?法改正されたくらいでいちいちパンフを全部作り直せるかっての。借りるのは可能だけど使用1週間前までに目的・人数・経路を陸運支局に届出が必要。 私も知恵袋で最近知ったのですが、レンタカー会社では、乗用車では29人乗り以下のバス(マイクロバス)までと規定されているようです。貨物車もまた、4tトラックまでしか貸せないようです。つまり、中型免許(8t限定解除を除く)があれば、レンタカー会社全ての車両を借りれるということになりますね。恐らく、法改正前の記載のままなだけでしょうね。
ちなみに、私も最近8t限定解除審査に合格しました(^^ゞ
乗る機会ないですよね(笑)? それは昔の規定の話ですよ。
そもそもレンタカーで大型車(30人乗り以上のバスも)は貸せない事になってますので。
今だと「中型」で問題有りません。レンタルのバスと言ってもマイクロバスしかないでしょう? 中型免許で運転が認められる車両には、「定員29人以下」等の制限があります。
ですから、一般的な「バス」は運転できず、いわゆる「マイクロバス」止まりです。 そう書かれたらそうなのでしょう。
たとえ、パンフが記載が昔のままで直っていなくて、実際には運転できるとしても、レンタカー屋さんの受付(おそらくアルバイト)は対応してくれません。
ページ:
[1]