普通自動車の運転免許ってだいたいどれくらいの期間で取得出来ます
普通自動車の運転免許ってだいたいどれくらいの期間で取得出来ますか?また費用はどれくらいかかりましたか? 私は教習所の空いている時期(6月)に通い始めて大体1ヶ月ちょっとで教習所を卒業出来ました。入所する教習所の混み具合で1日に乗れる時間(予約が取れるかどうか)も変わってきますし、教官からOKが出ないと余分に何回か乗らされる事もあります。
金額については、私は一般でマニュアル免許を取りましたが、全額286,790円でした。
因みにローンを組む事も出来ます。
私は入所料、仮免合格時、卒検合格時と3回に分けて払いました。
しかも卒業検定が合格してもお金が足りずに証書を貰えず、給料日まで卒業を保留にしてもらっていました。;
意外と融通ききます。笑 通学制で学生のように夏休みをフルに使う場合、1ヶ月半程度かかると思います。
運転の腕前も多少関係ありますが、仮免許取得後の特殊技能教習(高速教習など)の予約を取るのが大変でした。
特殊技能教習の予約が取りにくいということは、自動車に乗る間隔があいてしまって、運転技術が鈍ってしまうことを意味します。
(ただでさえ未熟な運転技術が鈍ると、本番で余計な不安が出てしまいます。不安が出るともちろんミスしやすくなって不合格になる可能性が高くなります)
費用については、私の場合、MT5時間オーバーで、合計32万円程度かかりました。 大学の夏休みに帰省して取りました。
8/1入学で、途中大学の期末試験で少しブランクがありましたが、最終の見極めは9/30でした。ちょうど2ヶ月。10月に卒検。規定時間数を10時間以上オーバーしました。
というわけで、「普通の人なら、集中して2ヶ月通えば大丈夫」と断言できます。
費用は、あとで母がつけていた帳簿を見たところ、定価26万(検定料別途)のところ、34万円と書いてありました。
…はい。親不孝者です。
http://campa.jp/menkyo/t-menkyo/ibaraki/kashimachuo.html 合宿生だと3週間とかだったと思います
通学生なら1ヶ月くらいでしょうか
費用は私はAT限定で30万ほどでした
MTもとなると多少上がります 約1ヵ月が目安でしょう。ただ、運転適性が弱い人は技能に時間が掛かりいます。教習所の教官に言わせると、30歳を過ぎると年齢の倍は掛かると。したがって費用は人によりけりです。合宿タイプは除きます。
友人で、合宿で免許を取ったのがいますが、卒検で対向車ゼロ、前後に車ゼロという状況だったそうで、東京や神奈川をとても走る勇気は出なかったと言っていました。(^^;
ページ:
[1]