現在普通の免許を持っていてます。6点貯まってしまい10月に違反者講習
現在普通の免許を持っていてます。6点貯まってしまい10月に違反者講習を受ける予定です。
しかしその前にまた一点の反則をしてしまいました。この場合は違う罰が発生するのでしょうか?
ちなみに違反者講習を受けるのは初めてです。 違反者講習通知書をすでに受取っておられるのでしたら大丈夫です。
予定通りに違反者講習を受講してください。
違反者講習の対象となった6点は講習を受講することで累積されなくなり、講習対象外の1点のみの累積になりますので、講習受講後に前歴0累積1点の状態になることから、新たな処分は発生しません。
違反者講習の通知を受けて、受講までに新たな違反があった場合には、違反者講習を受講する権利を失い、免許停止処分になるのではないかと考える人がよく見うけられますが、これは誤りです。
公安委員会より通知が発送された以上、受講期間の1ヶ月間は権利を失うことがありません。
追加の違反がありますので、違反者講習を受講しなければ、30日間の加重処分で60日間の停止処分を受けることになってしまいますので、必ず受講をしてください。 呼び出し通知に連絡先が有るので連絡してください。 もしかすると免停に成る可能性も有ります。
ページ:
[1]