免許の合宿。 - 普通免許と普通二輪セットの合宿に行こうと思っています。合宿
免許の合宿。普通免許と普通二輪セットの合宿に行こうと思っています。合宿が終わると両方実技は合格の扱いになるらしいのですが、学科は別の日に各都道府県の免許試験センターに受けに行かないとだめとの事でした。でも、普通免許を持っていれば普通二輪の学科が免除になり、逆に、普通二輪を持っていたら普通免許の学科が免除になると聞きました。ですから、ひょっとして学科テストは1つ合格したら両方の免許が手に入るということなんでしょうか? そのとおりです。
指定を受けている教習所を卒業したら、運転免許センターでの技能試験が免除になりますが、学科試験は免除になりません。
今回の場合は、まだどちらの免許証も持っていない状態ですので、1回の試験で両方の免許が公布されます。(もちろん試験に合格し、過去に無免許などで捕まってない場合)
『普通免許を持っていれば普通二輪の学科が免除になり、逆に、普通二輪を持っていたら普通免許の学科が免除になると聞きました』
これは教習所を卒業した時点ではなく、運転免許センターで免許証の交付をすでに受けている場合には、免除になるということです。
ページ:
[1]