免許更新について初めて免許更新に行こうと思っているのですが、住所変更をして
免許更新について初めて免許更新に行こうと思っているのですが、住所変更をしているため、葉書が届きませんでした。
そこでお聞きしたいんですが、
1、住所と本籍を変更したので、住民票を持っていこうと思うのですが、5ヶ月前に取得したものでも大丈夫でしょうか?
2、現免許証と住民票の他に持参するものはありますか?
3、更新とは、一斉に手続きがあるものですか?
決められた時間に行かなければなりませんか?
※福岡市在住です。花畑の免許センターに行く予定です。
ご存じの方、ご回答お願い致します! 1)通常の場合、住民票は3カ月以内に取得したものを使うのが常ですが、多くの免許センターのホームページで、~か月以内取得等の記載が無いため、5か月でも良いのかなという気がします。
一応、福岡の場合は
「運転免許証
申請書(申請場所に用意しています。)
住民票、健康保険証又は公的機関(準ずる機関を含む。) が作成し交付した郵便物等のいずれか1種類を提示(コピー不可)(例 本人を名宛人とする新住所が記載された電気、ガス、水道、電話料金等の領収書等。)
※ 外国籍の方は、外国人登録証明書等」
と記載があります
2)上記(1)を参考に、県をまたいでいる場合は写真も必要になります。
3)更新は、その時に受け付けした人たちの内同じ更新区分(優良とか違反者とか)別に教室に集められてとりあえず一斉に行います。時間差でいくつもあるので、全て同じ時間というわけではありません。受付順に教室に入れられます。
ページ:
[1]