原付きの免許最近16歳になった高校生です。原付きの免許をとり
原付きの免許最近16歳になった高校生です。
原付きの免許をとりたいのですがイマイチよくわかりません。
どういう試験があるのですか?
またどのくらいの時間と費用がかかりますか?
一日でとれるのでしょうか。
高校には連絡されますか?
質問多くてすいませんm(_ _)m 原付の免許は、学科試験だけです。
学科試験は、道路交通法の試験です。大きめの本屋には「原付免許を取ろう」みたいな本も置いてあるので適当に一冊買ってきてよく読んで覚えて、巻末の問題集を何回かやって自信がついたら受験すればいいです。
時間は試験は一日ですが、原付講習が必須とされています。都道府県によって手順が違いますので、一日で全部終わるところと、事前に原付講習を受けなければならなく二日以上かかるところとありますのでお住まいの都道府県警の警察などで確認してください。
>高校には連絡されますか?
あなたは高校の校則で禁止されている学校に通っているのでしょうか?だとしたら、やめたほうがいいと思います。
高校に連絡されることはなくても、免許を取れば乗りたくなりますし、乗ってれば近所や学友からチクられたりします。
学生指導・免許預かり・停学・・・・最悪退学ですよ。
そういうリスクを負って高校生が免許を取るものではありません。 私の地域では高校に連絡されます。
ページ:
[1]